您所在的位置: 首页 > 校园文化 > 活动视频 > 正文

校工会积极推进职工之家建设

发布日期:2023-12-24 13:26 作者:李建辉 点击数

随着互联网、移动信息技术、智能手机的迅猛发展和广泛普及,如何运用“互联网+”推动工会工作转型升级,打造网上网下相互促进、有机融合、精准服务的工作格局,为推动工会工作的创新发展,多角度全方位宣传党的方针和政策、工会工作动态,使教职工更多地了解工会,活跃校园文化生活,展示职工风采才艺,树立工会形象,校工会充分利用网络手段,创新开展“互联网+”智慧工会工作新模式,工会网站和“人文职工之家”微信公众号于7月份完成并正式上线运行。自上线运行以来,网站共发布信息102条,访问量逐渐攀升,向学校主站推送信息26条,全部被采纳,在推进校园文化建设、服务新时代教职工过程中发挥着重要作用。为职工提供优质的线上服务的同时,在促进学校民主管理、以及维权服务中发挥了重要作用。“人文职工之家”微信公众号定期向教职工推送工会工作信息,与工会网站共同加强工会活动的宣传和推广,全新打造党政支持、工会主导、职工参与、上下合作的“网上职工之家”。通过微信群不定期与教职工在网上进行互动交流,及时掌握教职工思想动态、家庭困难和日常需求等情况,搭建感情沟通的桥梁,提高了工会组织吸引力和凝聚力。让“信息多跑路,基层少跑腿”,更加方便快捷地服务基层和职工群众办理日常业务。“一键找到工会”和“一网享受服务”成为服务教职工的新常态,“互联网+”智慧工会平台打造了方便快捷、务实高效的服务职工新通道,实现资源共享与互联互通,推动了学校工会的创新发展,已经成为维护职工权益的新阵地、服务职工的新窗口、联系职工的新渠道、教育职工的新平台。

职工之家服务设施实体化建设工作是工会情系教职工、服务教职工的重要举措。多年来,校工会坚持围绕中心,服务大局,突出重点的建家方针,秉承以心建家 以爱筑家的建家理念,扎实推动职工之家建设,让广大教职工在工作之余,有放松心情、锻炼体魄、舒缓疲惫的港湾。校工会立足教职工切实需求,在学校党政领导的支持下,整合资源,因地制宜,积极打造符合工会自身特色的文化之家、和谐之家、美丽之家。阅读区、休闲娱乐区、棋牌区井然有序,军棋、象棋、围棋、跳棋等棋类游戏应有尽有,文化墙、荣誉墙尽显教职工风采,让教职工“快乐工作、幸福生活”的理念得到充分体现。

职工之家加强了教职工之间的学习、交流与沟通,拉近了教职工之间的距离,成为了引导教职工传递正能量和汇聚智慧力量的阵地。学校线下职工之家即将交付使用,校工会将紧紧围绕“以爱建家、以家浓情、以情聚力”的工作理念,持续打造有担当、有温度、有品位的教职工之家。