护理福祉学院在全国护理本科院校青年教师临床技能竞赛中荣获团体第一名

发布日期:2023-08-22 15:04 作者:李建辉 点击数

8月22日,由中华护理学会主办、山西医科大学承办的2023年全国护理本科院校青年教师临床技能竞赛在山西省太原市落下帷幕。来自全国30多个省(市),经各省护理学会比赛和推荐的85所护理学校、506名指导老师和选手参加比赛,是护理专业技术最高的赛事。护理福祉学院教师代表队在竞赛中荣获团体第一名,心肺复苏、静脉输血第二名和皮下注射第三名。
自5月接到竞赛通知以来,护理福祉学院高度重视、有序部署,把此次参赛作为锤炼青年教师临床护理技能、提升护理实践教学水平的一次练兵、一次备战。刘玉锦院长带队全程陪同,按照组委会要求第一时间组建参赛团队,遴选孟微、张美玲2名专职教师和临床兼职教师林秋霞参赛,刘虹教授、黄卫东教授为校方指导教师。
学院根据大赛要求以及选手实际情况,认真制定规范性培训计划。训练初期指导教师一一指导选手进行单项训练,一遍遍打磨选手的操作流程,力求每一个微小的动作和表情都能恰到好处地展现出护理福祉人的职业素养。训练后期选手前往吉林大学第二医院ICU、急诊、心内科、肝胆胰外科等十余个科室进行实践练习,同时,吉大二院殷院长、护理部程主任亲临现场,带领各科室护士长结合竞赛内容、科室病种编写病例,指导选手练习、研讨临床案例30余个,并定期组织训练考核,加强选手临床相关疾病基础理论、基本技能的学习,积累临床思维。赛中选手们以饱满的精神状态、精准的护理技能共同抢救1位危重患者展示了护理青年教师扎实过硬的操作技能。
本次优异成绩的取得不仅仅是选手赛前不分昼夜的刻苦努力,更离不开学校领导、学院领导、医院领导的大力支持!更能体现护理专业临床实践能力培养和综合素质提升的成效。以赛促建,以赛促教。护理福祉学院将以此为契机,进一步加强学院教师教学与临床贴合度,推动护理专业建设和实践教学高质量发展,促进教育教学和人才培养质量的整体提升。