护理福祉学院院长一行赴省内重点实习就业基地走访调研

发布日期:2023-09-29 10:48 作者:护理福祉学院 点击数

为进一步夯实学校与实习基地合作,持续做好实习单位教学及学生管理工作,提高学生实习质量,护理福祉学院开启疫情后21家实习就业基地“大走访大调研”活动。9月21日、26日,护理福祉学院院长刘玉锦教授、党总支梁明刚书记等一行5人赴吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院进行走访调研。

刘玉锦院长一行在实习基地领导的陪同下,深入各用人单位一线实习考察、深入交流,对医院规模、医院文化、人才需求、专科设置等方面做了充分了解,同时就学校学院发展历程、专业特色、人才培养和学生实习就业等方面向各医院进行了推介。为加强学生实习管理,关注学生成长成才,刘院长一行与各个实习基地负责人、实习生代表开展了交流座谈会。

在吉林大学第一医院座谈会中,吉大一院副院长李虹彦从学科发展、办学历史、护理服务、知识更新、理念渗透等方面进行了分享。主管实习教学郭放主任和各科带教老师对实习生管理办法及实习生整体表现情况进行了交流,从新生儿ICU到老年康复科的护士长对实习教学情况做了汇报,各科室对学生实习的表现做出了肯定。实习生代表臻翰和赵泳同学就实习情况做了详细汇报,分享了在实习期间的收获。

在吉林大学第二医院座谈中,吉大二院的护理部主任程远娟从护理学科发展、护理实习、教师技能大赛等方面进行了分享。护理部主管实习吴淑华老师对实习生培养计划、实习规定以及实训实践等方面做出了汇报,从外科手术室到重症监护的护士长对学生实习表现做出了指导和肯定。实习生代表王淑悦、杨嘉翔、张林、李浩然就实习情况做了详细汇报,分享了在实习期间的进步和不足。

在吉林大学中日联谊医院座谈会中,护理部副主任肖萌和主管实习王红老师就实习生的实习安排、实习管理等情况进行了分享,对实习生的综合素质、专业知识、团队合作、吃苦耐劳精神等给予充分肯定,学院领导向实习单位表达感谢。

在座谈会中,全体实习生代表畅所欲言,详细汇报了在实习基地的学习、生活及工作情况,分享了在实习期间的成长。听取同学们的分享后,院长和书记等一行对学生给予了较高评价,鼓励同学们在实习期间要保持良好的心态,借助合作医院提供的平台,把握机会,并提升专业技能和综合能力,为接下来落实就业打下坚实基础,同时叮嘱学生们严格遵守医院规章制度,努力提高临床能力,顺利完成实习任务。刘玉锦一行在各实习基地就专业人才培养方案、学生就业质量、基础教育教学改革成果合作培育等项目开展调研。调研中,学院和实习基地双方表示将进一步加强交流合作,互通有无,取长补短,实现共赢。“访企拓岗”是学校学院精准“把脉”医院的人才需求、明确人才培养方向的重要环节,也是用人单位了解学校人才培养工作的有效途径,学校医院要进一步拓展合作领域、优化合作模式、着力实施人才共育战略。

此次走访实习-就业基地大走访,进一步密切校院合作,巩固修复实习基地建设,为学生实习促就业、实习带就业、实习岗位直接就业打下坚实基础,架起了桥梁。护理福祉学院将以此次活动为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在内化上出实绩,在转化上出实效,把调研工作干在实处,努力达到“求深、求实、求细、求准、求效”的总体目标。